报名热线028—84678168

  考试分值

①视唱练耳及乐理(二)100分;②声乐演唱150分〔准备歌曲两首【限美声、民族唱法)】;③钢琴演奏150分(准备练习曲一首、乐曲或奏鸣曲快板乐章一首)。 

  考试要求

1、声乐:考查考生的声音条件,演唱方法和技巧,以及对歌曲的理解和表现能力 
2、钢琴:考查学生的演奏方法和技巧,以及对曲目的理解和表现能力 
3、视唱:考查学生的音准、节拍、节奏、视谱能力,以及对曲调的表现力和完整性。 
4、练耳:考查学生对音高、音程、和弦、节奏及旋律的听辨和记写能力。 
5、乐理:考查学生对音名、音高、音值、节拍、节奏、调、常用记号、音程、调式、调性及音乐常识等音乐基础理论知识的了解和掌握。 

  就业方向

教师、演艺公司、演员、企事业单位、机关团体、公务员等

 

  培养目标 

音乐教育"普通"音乐教育和"专业"音乐教育,专业音乐教育的培养目标如下 :
  培养音乐表演基本理论和表演、教学基本技能及艺术实践知识的高等技术应用型人才。

音乐教育专业方向培养的是全面发展的音乐教师。

  核心能力 

具有较强的声乐、器乐表演能力和音乐鉴赏及辨别能力,掌握音乐作品的分析方法、具备一定的音乐创编能力;具有较强的组织音乐教育教学活动、文艺活动和竞赛工作的能力;具备一定的音乐教育科研能力。

  核心课程 

乐理、视唱练耳、声乐、器乐(含中外器乐)、和声基础、中外音乐史、音乐欣赏、合唱指挥、歌曲写作、曲式分析、艺术概论、舞台表演、舞蹈、音乐教育导论、音乐教育哲学、教育学、心理学、音乐治疗学等。

主要实践环节有:毕业实习、音乐调研与采风、艺术实践(展演)、就业指导、毕业设计(论文、音乐会)。